• 曹张网
曹张网>历史>街机游戏电子基盘安卓,周末推荐史上最强肿瘤早诊试剂盒上市,国产神器普及使用还欠“很多公章”

街机游戏电子基盘安卓,周末推荐史上最强肿瘤早诊试剂盒上市,国产神器普及使用还欠“很多公章”

2020-01-11 16:46:00 来源:曹张网 浏览:1051

街机游戏电子基盘安卓,周末推荐史上最强肿瘤早诊试剂盒上市,国产神器普及使用还欠“很多公章”

街机游戏电子基盘安卓,来源:健康报微信传播矩阵-健康报新闻频道( jkxwfxb)

由清华大学罗永章团队在全球首个证明机理、转化产品落地的肿瘤早诊爆款神器——热休克蛋白90α(hsp90α)定量检测试剂盒,正式获准用于肝癌临床,成为首个获准应用于临床的广谱肿瘤标志物。10月19日,小新君从清华大学在京举行的发布会获悉,这意味着我国肝癌防治将获得早诊早治的强有力工具,比此前检测该癌种的甲胎蛋白(afp)灵敏度、特异性、准确性,提高可不是一点点。

据了解,我国是肝癌发病人数最多的国家。《2015中国癌症统计数据报告》显示,2015年我国癌症新增病例429.2万,死亡病例281.4万,其中肝癌占总发病数的12%,致死占总致死量的16%,均位于各类癌症前列。目前临床公认用于肝癌检测的标志物是甲胎蛋白(afp),但灵敏度仅为25%~65%,仅对部分肝癌类型感敏,漏检率高;且afp对于早期肝癌的诊断无能为力。大多数患者发现时已到中晚期,难以救治,生命预期普遍较差。

如何尽早、准确发现恶性肿瘤?2009年,清华大学罗永章团队发现并在世界上首次报道了肿瘤细胞特异分泌hsp90α的调控机制,证明了分泌型hsp90α能促进肿瘤侵袭转移,其含量与肿瘤恶性程度正相关。2013年,该团队通过肺癌临床试验在世界上首次证明了血浆hsp90α是一个全新的肿瘤标志物。

随后,该团队又在世界上首次将临床试验目标瞄准肝癌。由浙江大学医学院附属第一医院牵头,多家三甲医院共同参与完成,总样本量为1680例。临床结果显示,三种主要类型的肝癌患者血浆hsp90α浓度均显著高于健康人和非癌相关疾病患者。当特异度为90%时,hsp90α检测肝癌的灵敏度为93%,准确率为92%,高出afp约一倍。且在afp检测结果为阴性的肝癌患者中,hsp90α的检出率高达94%。这意味着hsp90α是目前世界上性能最优越肝癌标志物。

据介绍,自1989年国外专家首次报道了hsp90α的基因序列,确认了该蛋白的身份,至今世界各国研究团队已经围绕该蛋白发表了超过1万篇sci论文,并在该研究领域产生6位美国和欧洲院士。但罗永章团队自主研发的hsp90α定量检测试剂盒,是人hsp90α被发现27年来,全球唯一获准用于临床的产品。

“使用该方式检测简便易行,仅需少量取血和2个小时的检测时间即可出结果。”罗永章介绍。

神器普及还欠“最后一公里”

虽然我国科学家在如此多“世界首次”中为国争光,为癌症患者谋福利。但作为普通患者或体检人群,要想在公立医疗机构做该检测,还需要不少时日。

发布会上,罗永章直言,用于近年来整顿医院乱收费工作如火如荼,新增诊疗项目极难获批。即使药监部门批准上市,进公立医院依然障碍重重。罗永章介绍,早在2013年,该项目就获批可进入肺癌临床,但时至今日,仅在全国6个省份经物价、发改部门获批定价。“但就算有了定价,医院还卡着进院的门槛。要进入所在省的每个医院,又需要6~8个章,顺利也需半年以上层层审批。”罗永章坦言,目前只有上述6省一些非公立体检机构和医院可提供该项检测服务。

“创新科研成果最大的作用就靠落地,高科技企业最大的难题就是速度,病人诊疗最期待的就是早诊早治早康复。”罗永章呼吁,必须采取有效措施打通创新科研成果落地“最后一一公里”,简化审批流程,让利器早日利民。

图片来源于网络

Copyright 2018-2019 gallerya22.com 曹张网 Inc. All Rights Reserved.