• 曹张网
曹张网>情感>圣淘沙国际,多和“杠精”交朋友,你会打开新世界的大门

圣淘沙国际,多和“杠精”交朋友,你会打开新世界的大门

2020-01-11 12:31:53 来源:曹张网 浏览:1951

圣淘沙国际,多和“杠精”交朋友,你会打开新世界的大门

圣淘沙国际,公号海茫茫,你是不是经常错过我的小船?

点击上方蓝字“青年文摘”→

点击右上角“...”→点选“设为星标”

加上星标 ★,我马上就登上你的码头

作者:蔡康永

来源:《蔡康永的情商课》

博集天卷授权发布

有一晚深夜,一场欧洲的足球赛,在网上现场直播,我有两个爱看足球赛的朋友,都是明星,而且都是混血儿,其中一个有混到德国血统,另一个有混到意大利血统。

他们一个支持德国队,一个支持意大利队。

整晚我的手机,不断收到他们各自传来的信息,一个不断跟我骂裁判多么偏心意大利队,另一个不断跟我骂裁判多么偏心德国队。

我烦到不行,最后忍不住把他们双方的信息截图下来,传给另一方看。

“同一场球赛,哪有可能一个裁判同时偏心两边的球队?!你们看看你们自己的发言,合理吗?!”

我发了这样的信息给双方。过了几秒,他们同时回了我信息。难得的是,这次他们传来的信息,内容竟然达成一致了!

“看球赛嘛,为什么要合理?!”

我们以为自己凭客观线索所做的判断,往往只是我们一厢情愿的主观想法,所以才会有两边的球迷都在抱怨裁判偏心敌队的奇特现象。

得过诺贝尔奖的经济学家西蒙(herbert simon),以及心理学家布罗德本特(d. broadbent),都各自做了研究,证明人的理性是有限的,叫作“有限理性”理论。

这个理论的意思是我们判断事情之前,虽然会搜集线索,可是我们搜集的能力有限,脑容量也有限,就会在所有线索中,优先选择那些我们一听就认同、一看就顺眼的线索,然后依据这些线索做出来的判断,当然也就只会符合自己的偏好了。

一直看同类的戏剧或书籍,一直吸收本来就知道的内容,一直讨论本来就同意的事,等于一直活在同一个房间里,辜负了世上这许多与我们不同的人、不同的想法。

盆栽长到一个程度,就会被花盆困住,无法再长。土地里生长的植物,才可以真的长大,并把种子散布到远方。

我有时候想到孔子建议我们交的三种朋友,我就很佩服他的见解,他早就发现,我们只喜欢一听再听那些我们本来就同意的、了无新意的内容,所以他建议了“友直、友谅、友多闻”。

交朋友,交那些不怕跟我们唱反调的朋友,交那些能够理解各种立场的朋友,交那些见识广博、见解多元的朋友。

如同我那两位混血朋友的态度,生活当然要有容纳自身偏见的空间,看球赛时,可以尽情耽溺在自己的偏见里,反正倒霉的就是那位怎么做都挨骂的裁判。

可是,如果真有“做自己”的决心,请郑重地对待自己,给自己感受世界的机会与能力。毕竟“做自己”不是空喊就会开心的口号,而是走一步算一步的真实生活,所得的每一分,都是为自己得分,比坐在场外喝啤酒、吃比萨、骂球员、骂裁判,要艰难得多,当然也过瘾得多。

友直、友谅、友多闻,其实就是友这个广阔的世界。要用这个世界对我们的理性施肥,用这个世界来启发我们的内心,而不是委屈自己,盲从我们受过的有限教育。

你目前为自己设的目标、你宣称的梦想,真的是你要的生活吗?再推敲看看,再诚实一点、再勇敢一点。别为了别人灌输给你的妄念,而无辜地陷入“无法完成任务的空虚感”。

快被空虚感淹没的时候,拥抱一下这个丰满的世界,多推几扇窗,多向不同的窗外探看。

本文摘自《蔡康永的情商课发布》,博集天卷授权。继《说话之道》热销400万册后,蔡康永再次奉上“内心强大之道”,结合朋友圈中的真实生活案例,开启中式情商课先河。

福利时间

留言说说你和朋友之间的“互杠”事迹,小编将选 5 则走心留言,赠送《蔡康永的情商课》一本!

Copyright 2018-2019 gallerya22.com 曹张网 Inc. All Rights Reserved.