• 曹张网
曹张网>综合>青岛2019文化惠民消费季:2个月拉动消费3345万

青岛2019文化惠民消费季:2个月拉动消费3345万

2019-10-30 17:42:28 来源:曹张网 浏览:4599

为期两个月的青岛文化消费观察活动直接拉动消费3345万元。

城市办实事——青岛2019年文化消费季为造福人民赢得了各界的高度赞扬

青岛日报/青岛观点/青年日报在线新闻由市文化旅游局组织实施的2019青岛文化惠民消费季将实施两个月。结果如何?27日上午,根据市政府办公厅组织开展群众“进城办实事、见证民生”活动的安排,市文化旅游局和青岛新华书店有限公司在青岛书城联合举办了文化消费观察活动。根据现场发布的统计数据,截至目前,青岛市已有12.5万人参加了2019年文化消费季,使用补贴资金1384万元,直接带动文化消费总量达到3345万元。

扩大文化消费是文化产业工作的重要组成部分。2016年,文化部和财政部联合启动了扩大文化消费试点项目。珠海成为首批26个国家文化消费试点城市之一。开展文化消费促进活动已经列入市委主要工作要点和市政府工作报告,并将在2018年和2019年连续两年列入市政府工作。市财政每年将拨出2500万元专项资金补贴居民文化消费,搭建和运营文化消费公共服务平台,开展宣传推广工作。

青岛2019年为人民谋福利的文化消费季将进一步促进文化与旅游的融合,帮助青岛建设国际时尚城市。青岛将在2018年以“文化旅游造福人民”为主题,以看电影、看报、看表演、参加文化艺术培训和体验为基础,向旅游领域拓展。通过在山东文化消费云服务平台上批量发放惠民文化消费电子优惠券,以及青岛文化消费公共服务平台推出惠民文化消费电子卡,政府资金将直接补贴城乡居民的文化旅游消费。目前,该消费推广活动已被纳入文化旅游部2019年文化旅游推广行动实施项目,资金支持20万元。

据最新统计,青岛市2019年文化效益消费季共有151家签约企业和商户,货架上有13861件产品和服务。青岛共发放7批文化效益消费补贴资金1772万元,其中山东文化效益消费云服务平台发放860万元,青岛文化消费公共服务平台发放电子效益卡84400张,补贴资金912万元,参加活动12.5万人,使用补贴资金1384万元,直接带动文化消费总量3345万元。

在持续到12月底的消费季节,消费者可以享受最高的每人每年500元和最高的每人消费50%的文化效益消费补贴。其中,文化表演补贴比例为50%;买书(教材除外)、订阅报刊杂志、看电影和电视,补贴比例为40%;参观景点、参观博物馆、参加文化艺术培训、创意产品体验、非物质文化遗产体验、民俗文化体验和文化互动体验(消费者现场制作)的补贴比例为25%。

27日上午,群众代表、部分NPC代表、CPPCC委员、专家学者以及市人大常委会、市政协相关工作室、市政府监察局等相关部门负责人,关注我市图书行业实施文化消费惠民季的进展,并进行讨论、交流和评议。他对这一文化消费促进活动给予了好评和具体建议,这是该市连续两年的一项实际活动。

(记者李伟)

Copyright 2018-2019 gallerya22.com 曹张网 Inc. All Rights Reserved.