• 曹张网
曹张网>社会>牡佳高铁全线最大跨度转体连续梁,牡丹江特大桥(48+80+4

牡佳高铁全线最大跨度转体连续梁,牡丹江特大桥(48+80+4

2019-10-26 07:43:26 来源:曹张网 浏览:1056

照片:马长龙

9月24日,贾母高速铁路出现了跨度最大的连续梁转体。牡丹江特大桥成功跨既有土家铁路(48+80+48)米连续梁转体,标志着贾母高速铁路建设的新突破,为2021年通车创造了条件。

贾母高铁全长372公里,是我国“中长期铁路网规划”和国家“十三五”铁路工程的主要建设项目。它也是目前黑龙江省最长的高速铁路线。贾母高铁全线设置牡丹江、华林东站、林口南站、鸡西西站、河西七站、华南东站、双鸭山西站、佳木斯站等八个站,预计2021年底投入运营。

贾母高速铁路牡丹江特大桥旋转连续梁工程于2018年7月8日开工建设。牡丹江特大桥长6093米,连续梁结构5跨。要旋转的连续梁是特大桥的桥墩112和桥墩113。两侧悬臂梁的总长度为78米。旋转重量是5700吨。它与既有铁路成26°夹角,也与土(木)嘉(木)铁路相交。安全风险高,技术难度大,施工任务重。

中铁四局穆家科专项招标项目部采用下旋方案。旋转结构由下旋转接头、球形接头、上旋转接头和旋转牵引系统组成。回转系统设置在墩体下部的上转盘和下转盘之间,球铰和支腿设置在上、下支承平台之间。旋转球铰安装到位,支撑腿临时固结后,采用钢管贝雷梁柱式支架和盘扣式支架对梁体各阶段混凝土进行施工。连续梁达到最大悬臂状态时,应进行转体施工,转体施工采用水平转体法。施工过程中对工艺过程的严格控制,保证了旋转连续梁施工的安全和质量可控。(中国日报黑龙江记者站)

资料来源:中国日报

Copyright 2018-2019 gallerya22.com 曹张网 Inc. All Rights Reserved.