• 曹张网
曹张网>财经>涉专利诉讼折戟创业板 赛特新材净利暴跌暴增辗转三年再战科创板

涉专利诉讼折戟创业板 赛特新材净利暴跌暴增辗转三年再战科创板

2019-10-20 15:19:24 来源:曹张网 浏览:2452

自2014年卷入专利诉讼以来,赛特新彩的营业收入和净利润都有所下降,净利润下降幅度很大。然而,其净利润在2018年突然飙升近7倍。为此,赛特新彩在招股说明书中没有具体说明。

福建赛特新彩有限公司(以下简称赛特新彩)计划于2015年进入创业板市场,因其核心产品相关专利被起诉,并于2016年终止上市。然而,三年后,逃脱诉讼的赛特新彩恢复上市。这次,它的目标是科创董事会。

赛特新材料(Saite New Material),主要从事真空绝热材料的研发、生产和销售,最近提交了一份科技板申请。该公司计划公开发行不超过2000万股股票,募集4.03亿元人民币。赛特新彩在募集资金的目的声明中表示,2.49亿元将用于年产350万平方米的超低导热真空保温板扩建项目,另外5399.7万元将用于研发中心建设项目,其余1亿元将用于补充营运资金。

当《投资时报》的研究人员收集并比较2015年和这次的最新招股说明书信息时,他们注意到,从涉及专利诉讼的2014年开始,赛特新材料的营业收入和净利润下降,净利润大幅下降。然而,2018年,该公司的净利润突然飙升近7倍。为此,赛特新彩没有在招股说明书中具体说明。

此外,根据2018年的公共信息,赛特新材料公司将投资12亿元,在现有工业园区内建设锂电池软铝塑薄膜生产项目。根据该项目的建设情况,赛特新彩没有在招股说明书中说明。

针对潜在投资者的普遍担忧,《投资时报》的研究人员通过电子邮件向公司相关部门发送了沟通大纲,截至发布时尚未收到回复。

赛特新材料近四年的财务数据

专利诉讼延误上市之路

赛特新材料的主真空隔热板是一种新型的超高效隔热材料。它的导热性很低,不使用消耗臭氧的物质。它是一种重要的材料,广泛用于冰箱、冰柜、自动售货机等。在环境保护任务变得越来越紧迫的时候。

从公开数据可以看出,真空隔热板的研发始于20世纪50年代,其概念最早由美国宇航局提出和设计。自20世纪90年代以来,许多跨国公司相继开展了对真空隔热板的研究,如欧文·康宁公司、陶氏化学公司、卡伯特公司和日本松下电器公司。中国真空隔热板的研发始于1999年兰州空间技术物理研究所,相关产品于2007年开始大规模生产。然而,随着市场的成熟和产品影响力的扩大,赛特新彩已经开始面临来自国外同行的几年专利诉讼。

2014年1月,松下电器向上海市第一中级人民法院提起民事诉讼,认为赛特新彩侵犯了其专利产品。同年3月,松下电器向中国国家知识产权局专利复审委员会提交了“无效宣告请求”。被知识产权局驳回后,松下电器自愿提出了撤诉申请。

2014年10月,松下电器向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼,声称对国家知识产权局专利复审委员会撤销该决定的决定不满意,并将赛特新彩列为第三人。

2016年3月,北京市第一中级人民法院驳回松下的诉讼。松下电器有限公司再次上诉。2017年5月,北京高级人民法院裁定松下的上诉请求被驳回,维持原判。相关诉讼现已结束。

《投资时报》研究人员指出,在此期间,2015年4月,松下向上海知识产权法院提起诉讼,指控赛特新材料公司侵权。直到2018年5月,上海知识产权法院对松下电器公司的专利侵权诉讼做出判决,赛特新彩一审胜诉。截至2018年8月24日,松下电器与该公司达成和解。截至2018年11月,双方分别申请撤回诉讼和专利无效,诉讼得到解决。

上述专利诉讼案件直接导致赛特新彩2015年登陆创业板失败。

2016年,赛特新彩表示,公司核心产品涉及的专利已经提起诉讼,目前仍无明确结果。此事对发行人的经营产生了重大影响,并决定终止上市。

净利润波动很大。

与松下专利诉讼的拔河不仅粉碎了赛特登陆创业板的梦想,也极大地影响了其业绩。自2014年以来,赛特新彩的营业收入和净利润已经进入下行渠道,尤其是净利润经历了巨大的冲击。

《投资时报》的研究人员阅读了2015年和2019年发行的两版招股说明书,注意到2012年至2014年赛特新彩的营业收入分别为1.34亿元、1.99亿元和1.58亿元,2016年至2018年,公司的营业收入分别为1.12亿元、2.05亿元和3.08亿元。

从净利润来看,2012年和2013年,公司相关指标分别为2239.61万元和3541.56万元。截至2014年,净利润降至2152.35万元,2015年进一步降至950万元。2016年赛特新彩决定终止上市申请时,净利润进一步降至698.04万元,2017年更是降至542.9万元。

值得注意的是,赛特新彩2016年净利润包括535.88万元非营业收入,其中516.48万元为政府补贴。扣除补贴后,公司本年度净利润为155.46万元。2017年赛特新材料的其他收入为389.6万元,扣除后当期净利润为135.9万元。

然而,赛特新材料的净利润在2018年出现大幅逆转。当年实现净利润4187.5万元,比上年增长697.77%。该公司在招股说明书中没有详细说明净利润的巨大变化。

主营业务以外的项目12亿元

2018年,当赛特新材料(Saite New Materials)的性能发展迅速时,除了真空绝缘材料之外,公司还披露了一项并非现有主营业务的重大投资计划。

2018年初,福建省连城县招商局宣布,该县已成功签订合同,在赛特新彩现所在的连城工业园区建立一个12亿元人民币的锂电池软铝塑薄膜生产项目。然而,赛特新彩并没有在招股说明书中提到这个计划。

招股说明书显示,赛特新彩拟筹资4.03亿元,将用于年产350万平方米的超低导热真空保温板扩建项目、研发中心建设项目和补充营运资金。

在R&D中心建设项目中,赛特新彩提到,公司将通过R&D投资丰富产品结构,培育新的利润增长点。它还发展到不同的应用领域,如推动铝塑薄膜在不同领域的动力锂电池应用,推动其产业化进程。

根据此前的公开信息,赛特新彩提出的锂电池软包装铝塑薄膜项目将重点研发应用于小体积、大容量平板电脑等产品的软包装锂离子电池铝塑薄膜,以及应用于大容量、高能量密度电动汽车和电动自行车产品的汽车铝塑薄膜,并延伸至高能量密度、长循环寿命储能系统电源的软包装。

公共信息显示,上述项目计划分三个阶段实施,年产铝塑薄膜5000万平方米,年产值14亿元。然而,赛特新彩并没有在招股说明书中就这个需要巨额资金的新项目给出更多解释。

(编辑:赵金波)

Copyright 2018-2019 gallerya22.com 曹张网 Inc. All Rights Reserved.